2009年7月16日木曜日

久”留米ラーメン大龍@原

7月16日(木)

家人と子供は所用で外出。超~久しぶりの一人の夕食。
ならばラーメンしかあるまい、徒歩圏内のこちらへ。

オープン[5月]直後に訪れて以来です。お店のドアを開けると、初回同様、玉子臭を含んだ熱気がお出迎え。
このにおい、何ともいただけません。たまご麺だからなのか?、メニューに玉子があるからなのか?・・・単に自分が玉子嫌いだからか。先客なし(ちょうど入れ替わりにオヤジさん一人退出)

生ビールと並ラーメンを頼みしばし待つ。速攻でビール登場。飲みながらラーメンを待つ。ラーメンはちょっと時間がかかるな、と思っているうちに登場。
長浜とは違うやや太めの麺。スープはトンコツ濃い目・・・でもないところは前回同様。
食べ始め早々に、ゴマとニンニクと紅ショウガ投下。すると打って変って、濃厚なラーメンに変化します。結論から言って、デフォルトで少しニンニクを入れておくといいと思うよ。
ラーメンとビールでちょうど1,000円払って、満足してお店を後にしました。



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